欢迎访问德宏州财政局!
德宏州财政局关于进一步简化采购流程提高采购效率的通知
作者:      发布日期:  2017/7/20

德财采管〔2017〕5

 

德宏州财政局关于进一步

简化采购流程提高采购效率的通知

 

州直各单位、各县市财政局、采购代理机构:

为“推进简政放权、放管结合、优化服务”改革工作及州纪委七届二次全会提出“在政策规定范围内进一步简化采购程序”的通知,根据《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部18号令)、《政府采购非招标方式采购管理办法》、《政府采购法实施条例》、《德宏州2017年政府集中采购目录及标准》(以下简称《目录》)等相关规定,进一步简化采购审批流程,方便政府采购当事人,提高政府采购效率,现就相关事项通知如下:

一、采购计划申报审批管理

国家机关、事业单位和团体组织(以下简称采购人)使用财政性资金实施政府采购计划时,实行一次性告知制度。首先登陆《德宏州政府信息公开门户网》,在德宏州财政局首页的政府采购里下载“德宏州州级政府采购计划申报审批表”,《目录》以内10万元以下采购项目,由采购人按统一口径在《中国政府采购网》首页“地方政府采购信息统计管理系统”里录入,采购计划申报审批表一式两份报政府采购管理科审批;《目录》以内10万元以上、《目录》以外单项或批量金额在20万元以上的采购项目,采购计划审批表一式三份,经政府采购管理科按要求审核无误后,现场即时办理政府采购审批手续。

二、组织形式管理

(一)提高集中采购限额标准。

2017年州级政府采购货物、服务公开招标数额标准由2016年的100万元提高到120万元,采购人采购《目录》内金额在10万元(含10万元)以上的货物、服务纳入政府集中采购。10万元以下的项目经政府采购监管部门批准可实行自行采购,由采购单位按照内控、财务等制度执行。

(二)分散采购限额标准。

政府集中采购目录之外,且单项或批量金额在20万元(不含)以上的项目属于分散采购项目,可由采购单位按照法定的采购方式和程序委托采购代理机构组织采购,采购实施计划和采购合同需向同级政府采购监管部门备案。

政府集中采购目录之外,且单项或批量金额在20万元及以下的项目,不属于政府采购范围,不需要再到采购监管部门审批、备案,由采购单位按照内控、财务等制度执行。

三、采购方式管理

(一)采购人有特殊要求的采购项目,经党委、政府批准自行采购的,由采购单位直接委托采购代理机构按照内控、财务等制度执行,不需要再到采购监管部门备案。

(二)采购人有特殊要求的采购项目,经党委、政府批准具体采购方式的,由采购单位直接委托采购代理机构按照已批准的采购方式和程序组织实施。

(三)采购人有涉及国家安全和私密的采购项目,经保密部门认定为涉密项目的,不纳入政府采购,采购监管部门对此类采购项目不再审批采购计划和采购方式。

(四)采购人采购《目录》及限额标准以上的货物、服务和工程时,供应商报名、投标截止时间结束后或因符合条件对招标文件做出实质性响应供应商不足三家的项目,由采购单位组织专家论证,出具该采购文件没有不合理条款,程序符合规定的意见。采用招标方式的,有两家供应商的可申请竞争性谈判采购,有一家供应商的可申请单一来源协商采购。采用非招标方式的,可以不限家数,向符合条件的供应商发邀请参与竞争。

四、进场交易管理

(一)采购人有权自行选择采购代理机构,在委托范围内办理依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、服务和工程。集中采购项目必须按照规定委托州政府采购和出让中心代理机构,部门集中采购项目,可委托州政府采购和出让中心,也可以委托采购代理机构,在委托的范围内办理采购事宜。

(二)采购人采购代理机构可以要求供应商提交投标保证金的,投标保证金不得超过采购预算金额的2%。投标保证金应当以支票、汇票、本票、网上银行支付或者金融机构、担保机构出具的保函等非现金形式提交,任何单位和个人不得拒绝或要求规定情形之外的其它缴纳方式。

(三)采购代理机构实行“一地”备案制,取消入驻当地再重复备案制。2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议对《政府采购法》进行了修订,取消了财政部门对政府采购代理机构资格审核认定的行政许可,政府采购代理机构设立已不属于行政审批事项。采购代理机构实行网上登记,只要在《云南省政府采购网》查询“政府采购代理机构名单”中的单位已完成网上登记信息或者由采购代理机构自行下载“政府采购代理机构名单”的截图,就可以进场交易。

(四)集中采购机构和其他代理机构,应当对评审工作现场进行全过程录像,录音录像资料作为采购项目文件一并存档。进场交易的政府采购项目,交易中心应免费为采购人和采购代理机构提供评审过程录音录像的拷贝服务。

 

 

 

 

 

 

德宏州财政局

2017年6月23日

文章来源: