欢迎访问德宏州财政局!
瑞丽市强化平台重组拓宽融资渠道
作者:      发布日期:  2017/7/31

近年来,瑞丽市政府通过不断整合国有融资平台资源,改善国有企业资产管理结构,对全市国有资源进行重组,推进企业外部评级,进一步提高国有平台公司融资能力。瑞丽市仁隆公司由德宏州财政局和瑞丽市财政局共同出资注册的国有企业,注册资本13800万元。公司经营范围是基础设施项目投资、基础产业项目投资、支柱项目投资、承接各级政府及其部门决定实施的各类项目投资、建设回购、运营维护及管理业务。

2016年,瑞丽市仁隆公司根据《德宏州人民政府关于同意重组瑞丽市融资平台公司的批复》文件精神,认真筹备、开展企业重组工作。目前,仁隆公司已完成瑞丽市现有平台公司的整合工作,按“一母N子”模式,搭建起由仁隆公司作为集团母公司的集团控股管理架构,先后整合控股了瑞丽重点开发开放试验区投融资有限公司(包含三家子公司:瑞丽试验区城市投资公司、瑞丽试验区高速公路公司、瑞丽重点开发开放试验区瑞陇高速公路投资开发有限公司)、瑞丽市城市建设投资开发有限责任公司瑞丽市畹町经纬投资开发有限公司瑞丽市瑞源丰投资开发有限责任公司瑞丽市金边文化旅游投资有限责任公司云南万诚股权投资基金管理有限公司并持有德宏户宋河发电有限责任公司和瑞丽市傣王宫遗址公园有限公司等股权。重组后,仁隆公司总资产达到101.3亿元,净资产达到78亿元。

2017年以来,瑞丽市仁隆公司完成融资2.8亿元,其中:发行定融产品1亿元,融资租赁1.8亿元。此外,仁隆公司还积极与国开行、农发行政策银行和各家商业银行、信托融资机构接洽工作,多方面多渠道的拓展融资渠道,降低融资成本。2017年4月,子公司瑞丽重点开发开放试验区瑞陇高速公路投资开发有限公司,完成高速公路项目建成通车,有效缩短瑞丽、陇川两县市路程(只需15分钟),实现杭州至瑞丽高速公路与中缅陆水联运通道的快速连接,促进中缅贸易发展和交流合作,对推进瑞丽重点开发开放试验区建设和深化改革有重大意义。瑞丽市万诚基金公司完成了中国基金业协会登记备案工作,计划2017年第三季度完成5亿元专项基金发行和10亿元产业基金发行工作,在2017年5月启动PPN项目,计划年底完成融资20亿元,同时,计划引进基金管理有限公司针对我市进出口退税发行“即出即退产业基金”规模10亿,为我市进出口企业提供精准金融服务,增强瑞丽市综合竞争能力。

预计2017年6月底,瑞丽市仁隆公司将得中诚信国际信用评级有限责任公司AA评级。公司计划在2017年底发行规模15亿元企业债权,通过债权融资10亿元计划2018年发行3亿美元境外债权。公司还将积极拓宽租赁、信托、项目收益债、中票、ABS等融资渠道,以有效解决瑞丽经济社会发展中存在的资金困难的瓶颈问题。

文章来源: