欢迎访问德宏州财政局!
德宏州2016年度政府资产报告试点工作布置培训会顺利召开
作者:      发布日期:  2017/8/22

为贯彻落实好财政部关于做好2016年政府资产报告试点工作的通知和全省2016年度政府资产报告试点工作会议精神,做好全州2016年度政府资产报告试点工作,州财政局于5月15日举办了全州2016年度政府资产报告试点工作布置培训会。各县(市)财政局主要负责人、资产管理负责人和经办人,州级21个单位和芒市市直21个单位涉及政府资产部门的主要负责人及经办人共70余人参加了培训。培训会对政府资产报告试点工作总体安排、编报方法、软件操作及工作要求等进行了全面布置,并与各县财政局就下一步开展工作进行了讨论。

政府资产报告工作是一项全新的工作,也是一项创新性的工作,无先例可循。对于填报主体的确定、经管资产价值量和实物量的核定存在诸多困难,为做好我州政府资产报告试点工作,州财政局提前谋划,于2017年5月11日召集州级国土、住建、林业、交通、水利、环保、文体广电、工商、公安、红十字会、公积金管理中心等11个部门的财务负责人进行座谈,结合我州实际对政府资产报告工作及填报的口径、范围、方法予以明确。

培训会上,州财政局党组成员、副局长、非税局长吴叔康同志作了“提高认识,通力合作,扎实推进全州政府资产报告试点工作”的动员讲话,安排部署我州2016年度政府资产报告试点工作,深刻阐述了政府资产报告的重大意义及政府资产报告的主要内容和编制要求。吴副局长指出,开展政府资产报告试点是一项极具挑战性的工作。我州具有丰富的森林、水能、生物、旅游等自然资源,我们一定要利用好这次试点工作,充分反映我州自然资源家底,实现党中央、国务院建立政府资产报告制度的意义和目的。

最后,吴叔康副局长就做好我州政府资产报告试点工作提出五点要求:一是各县(市)、州直各单位要要高度重视,充分认识政府资产报告工作的重要意义,切实加强组织领导;二是把握工作进度,提高认识,相互支持,密切配合,分工协作,及时安排布置,倒排时间表,高效推进,确保各项工作按照时间节点顺利完成;三是强化培训指导,确保工作效率和工作质量、确保数据的真实性、全面性和完整性;四是切实沟通协调,要加强横向和纵向交流,确保政府资产反映全面、不遗漏、不重复;五是及时总结经验,切实对试点工作中采取的措施、取得的成效、存在的问题等进行全面总结。

为进一步推进全州各县(市)开展好政府资产报告试点工作,我州于2017年5月17日至19日,又分别对梁河县、盈江县、陇川县、瑞丽市4县(市)涉及政府资产部门的主要负责人及经办人共160余人进行了培训。

文章来源: