欢迎访问德宏州财政局!
德宏州2017年上半年财政预算执行情况的报告
作者:      发布日期:  2017/9/13

德宏州2017年上半年财政预算执行

情况的报告

——2017829日在德宏州第十四届人民代表大会

常务委员会第三十次会议上

州财政局局长   雪琳

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受州人民政府委托,我向德宏州第十四届人大常委会第    三十次会议作关于《德宏州2017年上半年财政预算执行情况的报告》,请予审议。

2017年,全州财政工作在州委的坚强领导下,在各级人大及其常委会的监督支持下,认真贯彻落实中央、省财政工作会议精神及州十四届人大五次会议决议,狠抓收入征管,推进财政改革,调整优化支出结构,持续加强保障与改善民生,全力促进全州经济社会平稳、健康、和谐发展。

    一、上半年财政收支运行情况

(一)上半年财政预算收支完成情况

    1.上半年,全州一般公共预算收入完成130617万元,较上年同期增长15.3%,增收17332万元,完成年初预算的38.9%,塌进度11.1个百分点。增幅排名居全省第5位。

    分县市完成情况是:州本级48330万元,下降1.7%,减收809万元;芒市29209万元,增长45.1%,增收9080万元;梁河县5116万元,增长53.9%,增收1792万元;盈江县16669万元,增长27.3%,增收3576万元;陇川县9173万元,增长23%,增收1718万元;瑞丽市22120万元,增长9.8%,增收1975万元。

    2.全州一般公共预算支出完成712833万元,较上年同期增长19.2%,增支114811万元,完成年初预算的53.3%,增幅排名居全省第7位。

分县市完成情况是:州本级149307万元,增长10.8%,增支14589万元;芒市166819万元,增长13.7%,增支20041万元;梁河县60006万元,增长9.2%,增支5078万元;盈江县137355万元,增长36.9%,增支36989万元;陇川县81627万元,增长15.7%,增支11056万元;瑞丽市117719万元,增长29.9%,增支27058万元。

    3.全州政府性基金预算收入完成16186万元,较上年同期下降15.3%,减收2922万元,完成年初预算的48%;政府性基金预算支出完成16226万元,较上年同期增长25.4%,增支3282万元,完成年初预算的21.6%

4.全州国有资本经营预算收入完成0万元;全州国有资本经营预算支出完成0万元。

5.全州社会保基金预算收入完成194172万元,较上年同期111723万元增长73.8%,增收82449万元,完成年初预算的38.5%;社会保险基金预算支出完成148754万元,较上年同期88937万元增长67.3%,增支59817万元,完成年初预算30.8%

(二)财政运行的主要特点

1.政策性减收因素影响明显,税收收入负增长

    受宏观经济下行压力加大、重点行业税收下滑以及政策性减收等多重因素的影响,尤其是营改增的全面实施,全州税收组织极为艰难。上半年,税收收入完成70778万元, 比上年同期下降2.6%,减收1917万元。从主体税种上来看,国内增值税(含改征增值税)完成36518万元,比去年同期增长88.8%,增收17176万元,但营业税完成41万元,同比下降99.8%,减收25569万元,在城镇土地使用税、印花税、企业所得税、房产税、契税和资源税等税种均实现增长的情况下,税收收入仍然下降。

2.非税收入大幅增长

上半年非税收入完成59839万元, 比上年同期增长47.4%,增收19249万元。增收的主要原因一是各级财政部门进一步加强非税收入管理,盘活国有资源,努力增加收入;二是收入缴库政策调整因素,如今年森林植被恢复费由原来全额上缴省级改为分级缴库。非税收入的大幅增长弥补了税收收入减收且增长点匮乏对我州财政收入造成的影响,确保财政平稳运行起到了积极的作用。

3.财政支出快速增长,稳增长决策得到有效落实

在财政收支面临极大压力的情况下,各级财政部门认真贯彻落实州委州政府的稳增长决策部署,着力加强预算执行管理,大力推进财政资金统筹使用,积极盘活存量资金,优化支出结构,强化支出绩效管理,积极争取中央省级支持,全力推动全州经济社会平稳发展。

上半年全州一般公共预算支出完成年初预算的53.3%,超时间进度3.3个百分点,去年同期增长19.2%。财政八项支出(一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出和城乡社区支出)合计完成487021万元,较去年同期增长11.1%。全州民生支出完成491038万元,占一般公共预算支出的68.9%,同比增支53001万元(主要增支因素为:医疗卫生与计划生育支出增支27897万元、农林水支出增支13184、教育支出增支7118万元、住房保障支出增支5605万元、城乡社区事务支出增支5366万元)),增长12.1%, 全州财政支出增势较为平稳,稳增长政策得到有效落实,民生支出保障有力。

    二、财政运行存在的困难和问题

   (一)税收持续增收后劲不足,完成全年目标面临较大挑战

上半年,全州地方一般公共预算收入仅完成年初预算的38.9%,塌时间进度11.1个百分点,收入进度极不理想,尤其是税收收入,减收因素较多,增收十分困难。

1.重点税收行业对税收的拉动作用偏弱

今年以来,全州财税部门齐心协力,坚克难,全力推动经济持续健康发展,经济运行总体平稳。但经济发展面临的不稳定、不确定因素仍然较多,部分重点税源行业的下行压力并未消减,加大了税收持续增收的难度。一是电力生产行业支撑作用偏弱。今年以来我州水力发电工业总产值、工业增加值并未随着发电量增加而增长,产大于销,水力发电企业产能释放严重不足,窝电弃水现象依然存在,严重影响了电力行业税收的实现。从上半年电力产销和税收情况看,电力生产行业并没有明显好转的迹象;二是房地产市场回暖基础不牢,房地产税收增长压力较大。15月全州房地产完成投资11.55亿元,同比下降33.6%,商品房库存区域性和结构性问题依然突出,加之国家对房地产调控力度不断加码,我州房地产已不具备持续快速增长的环境和条件。

     2.政策性减收明显,体制性减收成为常态

    由于营改增后中央对收入划分政策进行了调整地方一般公共预算收入影响尤为明显。上半年,虽然国内增值税(100%部分)完成75391万元,较上年同期的54382万元增收21009万元。但由于“营改增”政策调整(增值税由原中央与地方按7525分享调整为中央与地方5050分享,营业税由原地方100%调整为中央与地方5050分享),地方一般公共预算收入中,国内增值税(含改征增值税)完成36518万元,同比增收17176万元营业税完成41万元,同比减收25569万元,二者相抵,减收8393万元。当前,我州仍处于打基础、调结构时期,地方税收主要依靠建设投资,营业税长期以来在我州的税收中占据较高比重,营改增对我州影响较为明显,对完成全年税收目标形成较大制约。

近期,国家先后出台了简并增值税率、扩大小型微利企业所得税优惠政策范围等一系列结构性减税政策,进一步降低企业税收负担,全州税收增长将会受到影响

(二)收入质量极为不佳

上半年,在一般公共预算收入中,税收收入占54.19%,较上年同期税收收入占比64.17%下降9.98个百分点;非税收入占45.81%,较上年同期非税收入占比35.83%上升9.98个百分点。反映出全州非税收入占比过高、收入质量极为不佳的现状。同时,由于收入质量的高低会影响到财政可用财力的结构,进而对全年财政收支平衡产生较大影响。

   (三)财政收支矛盾异常尖锐

    2015年以来,随着机关事业单位职工养老保险并轨、发放临时补贴、公务用车改革、改革性补贴提标等政策的实施,财政刚性支出增长迅速,同时,稳增长、惠民生、脱贫开发等需要财政加大投入,财政支持经济发展和保障民生支出的需求已快于财力增长幅度,收支矛盾不断加剧。此外,偿还债务的压力逐年加大,财政收支矛盾异常尖锐,预算平衡压力持续加大。

三、认清形势  强化担当 在困难中开创财政工作新局面

当前,我州重点行业经济运行尚未根本好转,支撑税收收入较快增长的基础不牢,结构性减税和政策性减收多种因素制约了财政收入的持续增长,下半年收入增速将明显回落。而且,随着全国、全省财政收入增速的不断放缓,我州进一步争取中央和省转移支付增量的空间缩小、难度加大。而在继续实施积极财政政策的背景下,保持经济平稳较快发展需要更多的财政投入,全州各级财政收支矛盾将会异常突出,财政工作将面临严峻挑战。面对当前复杂严峻的财政经济形势,全州财税部门必须保持清醒认识,充分估计困难,完善应对措施,强化担当意识,全力做好收支预算执行管理工作

(一)强化法制意识,依法加强税收征管

    全州各级要牢固树立依法行政理念,全力推进和落实税收法定原则,坚持依法依规组织收入,应收收,为财政持续增收打牢基础。对当前收入组织过程中存在的困难和问题及时进行分析研究,努力完善应对措施,突出重点税源监控,严厉打击偷漏税行为,坚决防止收入跑冒滴漏。积极寻找新的增长点,力争将政策调整给收入带来的不利影响降到最低。进一步加大非税收入收缴力度,充分发挥非税收入对财政增收的积极作用,加快构建权责统一、定位明确、科学合理的非税收入管理新体制。

    (二)着力提高收入质量,增强财政调控能力

    地方财政收入质量的高低,关系到地方政府财政职能的发挥和各项财政政策的落实。全州各级要遵循经济规律,贯彻落实好新发展理念,坚持依法依规组织财政收入,努力提高收入质量,推动财政收入从数量向数量与质量并重转变,促进财政收入平稳、持续、健康发展。着力增强各级政府的可用财力,将财政收入的增长与可用财力的增加有机统一起来,为财政持续增收打牢基础。

    (三)努力加快税源培植,夯实经济发展基础

    财政收入的增长最根本的还是经济实力的壮大,否则只能是无本之源。为此,全州各级各部门必须充分认识税源培植的重要性和紧迫性,应立足长远。优化投资和产业发展环境,进一步调整支出结构,支持实体经济做强做优。汇聚力量推进供给侧结构性改革,支持产业结构调整和转型升级,加速培育一批龙头骨干企业,支持全局性、基础性、战略性的大项目、好项目,积极培育新的优质财源增长点。要创新政府投融资体制改革,进一步发挥财政资金对产业发展的导向和杠杆作用,培育和壮大支柱产业、新兴产业,统筹长远夯实财税基础,做大做优收入增量。

    (四)用好用活财政资金,切实加快预算执行进度

    加快财政支出进度是全州各级财政的重要工作,要求各级财政必须进一步提升财政支出管理水平。当前,一方面是财政平衡难、资金筹措难;另一方面,仍有部分资金依然处于沉睡状态,资金统筹难、资金等项目情况或多或少都还存在,财政支出管理仍然存在诸多需要解决的问题。

从当前的形势看,财政增量资金较少,更多的要从存量中找增量。要引导各部门从争支出预算向争预算绩效转变,多从练内功上下功夫,更加注重管理水平和工作质量的提高,注重盘活存量资金,避免财政支出僵化、固化、部门化,提高资金统筹使用能力,集中有限资金保障州委确定的稳增长,推进供给侧结构性改革、脱贫攻坚等重点领域和关键环节。切实加快预算执行进度,严格执行支出进度考核,对部门连续结转两年或支出进度较慢的结余结转资金,尽快通过调整到同类项目、收回总预算或减少部门年度预算安排等方法盘活使用

    (五)完善制度建设,着力推进预算绩效管理

按照政府领导、财政牵头、部门负责、社会参与的原则,加快建立覆盖所有财政性资金的全过程预算绩效管理新机制。一是建立健全预算绩效管理制度体系。建立完善涵盖绩效目标、绩效评价、结果运用全过程的绩效制度体系。二是完善绩效评价体系,拓展预算绩效评价范围,开展好部门整体支出、项目支出、政策制度等绩效评价,有序推进分部门发布预算绩效报告。三是强化绩效结果运用。建立预算绩效管理考核机制,促进绩效管理结果与预算安排相结合。四是规范绩效目标管理。科学制定绩效目标,进一步突出绩效目标在预算编制中的引领作用。

   (六)深入推进预算信息公开,全力打造阳光政府                  

    预算公开作为当前全面深化财税体制改革的重要任务,要进一步扩大公开范围、细化公开内容、加快公开进度、规范公开方式、完善公开机制,使预算公开贯穿预算改革和管理全过程,提高预算透明度,强化社会监督,促进依法理财,打造阳光政府。

 

 [附件: 附表1.德宏州2017年6月一般公共预算收入情况表

 [附件: 附表2.德宏州2017年6月政府性基金预算收入情况表

 [附件: 附表3.德宏州2017年6月一般公共预算支出情况表

 [附件: 附表4.德宏州2017年6月政府性基金预算支出情况表

 [附件: 附表5.德宏州2017年6月分县市财政上划收入执行情况表

 [附件: 附表6.德宏州2017年6月分县市财政收支预算执行情况表

 [附件: 附表7.德宏州本级2017年6月一般公共预算收入情况表

 [附件: 附表8.德宏州本级2017年6月政府性基金预算收入情况表

 [附件: 附表9.德宏州本级2017年6月一般公共预算支出情况表附表

 [附件: 附表10.德宏州本级2017年6月政府性基金预算支出情况表

 [附件: 附表11-1.德宏州2017年上半年财政预算支出经济分类完成情况表

 [附件: 附表11-2.德宏州2017年上半年一般公共预算支出经济分类情况表

文章来源: